Ваш Ум — друг или враг Вам?

У человека есть ум.

Он может быть как другом, так и врагом.

Он может быть вашим хозяином, он же может быть вашим подчиненным.

Задача взрослого и уверенного человека — научиться пользоваться умом, как машинкой.
Включил -> выполнил нужную задачу -> выключил.

Это не значит, что выключенный ум перестает работать и пропадает. Нет, он продолжает работать в режиме ожидания.

Ум может давать оценку происходящему по привычке, именно по этой причине вы можете продолжать верить в старые и не эффективные способы мыслить.

Ум мыслит по старым шаблонам, автоматически. Причем многие идеи и способы мыслить — не Ваши. Они были приняты Вашим умом от кого-то другого.

Приведу пример: Ребенком Вам часто транслировали определенную идею. Допустим такую: «Быть богатым — плохо. Все богатые люди — не четные». Данную идею Вы могли воспринять и без слов, Вы видели отношение ваших близких к определенным вещам и явлениям и впитали точно такое же.

Теперь Вы выросли, хотите стать богатым и успешным, но как только у Вас появляется возможность стать богатым, нечто внутри Вас боится этого богатства («Большие деньги — большие проблемы») или желая быть хорошим, ваш Ум подкидывает Вам идеи, что лучше бы этих возможностей избежать, ведь «быть богатым — плохо, а я не хочу быть плохим».

В психологии эти автоматически суждения называются «стереотипами» или «предрассудками», «установками». Ребенок может без осознания обстоятельств вобрать в себя мысли и поведение взрослых людей, когда он формирует свое представление о реальности, согласно которой и будет жить в этом мире.

«Что из себя представляет реальность? Кто я? Кто рядом со мной? В каком мире я живу? Какую роль и место в этом миря я занимаю? Что от меня ждут? Где границы дозволенного?» =  все эти вопросы ребенок задает себе сам, бессознательно на них отвечая.

Ребенок «тестирует» реальность и создает свое представление о жизни, на основе которой и будет дальше жить.
Именно так формируется сценарий его жизни. Сценарий может включать себя разную степень свободы.

Чтобы иметь больше вариантов выбора, научитесь пользоваться Умом.
Ум может действовать реагировать по привычке.
Ум — это скопление ваших автоматических реакций.

Но Вы- это не только Ум. Есть еще и осознанность. Бдительность. Живое присутствие. Способность наблюдать.

Вы можете сами про себя проговорить: «Я не есть это тело, я не есть эти мысли, я не есть эти чувства. Я тот, кто холодно и отстранено наблюдает. Наблюдает за этой мыслью, за этим чувством, за этим ощущением тела». Станьте наблюдающим свидетелем.

Таким образом в Вашем Уме может быть много автоматических программ поведения, следите за ними. Вы вправе выбирать, является ли данная реакция, мысль, эмоция, поведение для Вас полезным?

Да, многие реакции автоматичны, но есть и способность выбирать. Данная способность называется «проактивность».
Человек обладает свободой воли и правом выбора, и может выбрать более эффективное поведение.

Эта способность выбирать будет расти, если Вы будете все чаще отстранено и не вовлечено наблюдать за Вашими мыслями, телом, эмоциями, ощущениями. Вы будете выходить в пространство наблюдателя. Когда вы не вовлечены, когда Вы наблюдаете за собой, у вас появляется больше вариантов выбора, выше осознанность растет, как и свобода выбирать.


Комментарии:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code